Poudre de baies et chips

(par Mario Fabbri, animateur de télévision, Trying Vegan with Mario)

Poudre et pépites de baies avec des baies fraîches

Rien ne vaut les baies fraîches et de saison. Cependant, ces fruits sont parmi les aliments qui se gâtent le plus rapidement. Deux de nos façons préférées de préserver leur saveur de la ferme sont de faire des chips de baies et de la poudre de baies.

La douceur des pépites de baies les rend populaires auprès des enfants et des adultes. C'est un excellent choix pour les amateurs de sucreries qui veulent éviter les conservateurs ajoutés aux friandises achetées en magasin. Vous pouvez manger les chips de baies telles quelles, les émietter sur des céréales pour les rendre plus croquantes ou les utiliser pour décorer des desserts.

Broyer les baies déshydratées pour en faire une poudre augmente encore leur polyvalence. La poudre de baies est riche en nutriments et possède une merveilleuse teinte rouge vif qui peut être utilisée pour colorer naturellement les aliments. Saupoudrez la poudre de baies sur du yaourt et de l'avoine ou mélangez-la dans des smoothies pour obtenir une couleur et une saveur éclatantes.

Lorsque vous créez une poudre de baies - ou toute autre poudre de fruits, d'ailleurs - nous vous recommandons de couper vos fruits déshydratés en petits morceaux et de les congeler pendant 10 minutes avant de les broyer. Cela permet d'éviter qu'ils n'encrassent votre moulin ou votre robot. (Le sucre des fruits a tendance à devenir collant et poisseux lorsqu'il est réchauffé par les lames). 

Temps et température: Déshydrater à 117 °F / 47 °C pendant environ 18 heures.
Équipement: Déshydrateur pliable SAHARA.

Instructions :

Berry Chips :

  • Couper les fraises en tranches fines et régulières. 
  • Les framboises peuvent être séchées entières ou coupées en deux pour obtenir des morceaux plus petits.
  • Répartissez-les sur les grilles du déshydrateur en laissant un peu d'espace entre les tranches pour assurer une bonne circulation de l'air.
  • Déshydratez à 117 °F / 47 °C pendant environ 18 heures ou jusqu'à ce que les fruits soient croquants. Les framboises et les fraises peuvent être déshydratées ensemble, soit sur la même grille, soit sur des grilles séparées.

Poudre de baies :

  • Réduire en poudre les framboises et les fraises entièrement déshydratées à l'aide d'un robot ménager.
  • Essayez d'ajuster la proportion de fraises par rapport aux framboises pour trouver l'équilibre parfait entre le sucré et le salé.
Framboises et fraises fraîches, chips déshydratées et poudre de baies.
Bannière de déshydrateur pliable Sahara