Articles pratiques
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Boulangerie et pâtisserie

Conseils pour tirer le meilleur parti de votre étuve
L'étuve et la mijoteuse pliantes vous permettent de contrôler l'environnement pour des résultats plus constants et plus fiables. Qu'il s'agisse d'étuver une pâte... Plus d'informations

Comment utiliser la maison à levain
Le maintien d'un levain vigoureux et sain est essentiel pour obtenir d'excellents résultats avec votre pain au levain. Comprendre les besoins de votre levain et être capable de lui fournir l'environnement adéquat... Lire plus

Le levain : de la création à l'entretien
La création d'un levain est un acte de pure alchimie, transformant les ingrédients les plus simples en un univers de micro-organismes complexes.... En savoir plus

Pain au levain pour débutants
Félicitations - votre levain est enfin arrivé à maturité et vous êtes enfin prêt à faire votre premier pain ! Nous allons vous guider tout au long de votre première cuisson avec... En savoir plus

Partie I - Comment rendre le levain plus (ou moins) acide ?
Que vous soyez à la recherche d'un levain doux à associer au beurre ou d'un pain piquant et plein de saveur qui résistera à une soupe riche ou à un fromage fort, ces... En savoir plus

Partie II - Comment rendre le levain plus (ou moins) acide
Cette deuxième partie de notre série sur le levain reprend notre recette de levain de campagne et utilise les concepts abordés dans la première partie pour pousser ce pain dans deux...En savoir plus

Conseils pour la levée du pain
D'une simple pression sur un bouton, vous pouvez sélectionner une température de levée du pain adaptée à vos besoins. À des températures plus basses, les pains prennent plus de temps à lever mais développent plus de saveur... En savoir plus

Pain fait maison
Que vous soyez un boulanger débutant ou un passionné expérimenté, l'étuve est un outil qui vous permet d'obtenir un pain savoureux, à la texture ouverte et prêt à l'emploi.... En savoir plus

Comment faire un meilleur pain sans pétrissage ?
Le pain sans pétrissage est à juste titre populaire en raison de sa facilité et de ses bons résultats. Lors de tests comparatifs, nous avons découvert que 90 secondes de travail supplémentaire, plus quelques... En savoir plus

Le levain : de la création à l'entretien
La création d'un levain est un acte de pure alchimie, transformant les ingrédients les plus simples en un univers de micro-organismes complexes.... En savoir plus

Comment utiliser la maison à levain
Le maintien d'un levain vigoureux et sain est essentiel pour obtenir d'excellents résultats avec votre pain au levain. Comprendre les besoins de votre levain et être capable de lui fournir l'environnement adéquat... Lire plus

Déshydratation

Déshydrater et réhydrater un levain de levain
Les longues journées d'été sont connues pour de nombreuses choses, mais la cuisson du pain au levain n'est peut-être pas en tête de liste. Les cuisines chaudes et les vacances compliquent l'entretien... En savoir plus

Comment préparer votre propre tisane maison ?
L'utilisation d'herbes, de fruits et d'épices dans notre cuisine est une seconde nature, mais ces ingrédients parfumés peuvent également être utilisés pour... En savoir plus

Déshydratation des épices
Les longues journées d'été sont connues pour de nombreuses choses, mais la fabrication de pain au levain n'est peut-être pas en tête de liste. Les cuisines chaudes et les vacances compliquent l'entretien du levain que vous avez... En savoir plus

Déshydratation des légumes
Non seulement les légumes déshydratés sont un ajout savoureux à votre garde-manger, mais la déshydratation de vos propres produits est une solution pratique et économique pour le stockage des aliments.... En savoir plus

Déshydratation des fruits
Sécher ses propres fruits est un excellent moyen de conserver les aliments et d'éviter de gaspiller les produits avant qu'ils ne se gâtent. En plus de ses avantages nutritifs... En savoir plus

Déshydratation des herbes
Les herbes séchées sont utilisées depuis des siècles pour leurs propriétés médicinales et, historiquement, elles étaient conservées en petits paquets dans la maison. Bien que cette méthode...En savoir plus
Fermentation et culture

La science des grands yaourts
Notre méthode de fabrication du yaourt est basée sur les principes énoncés dans l'ouvrage On Food and Cooking de Harold McGee et sur les recherches menées par les professeurs W.J. Lee et J. A. Lucey de l'Université de... En savoir plus

Comment préparer et mettre en bouteille le Kombucha ?
Le kombucha est un thé fermenté délicieux et pétillant dont la popularité a grimpé en flèche ces dernières années. Il fournit des probiotiques sains et des antioxydants puissants... En savoir plus

Comment cultiver un Scoby de Kombucha - en seulement 10-12 jours
Le kombucha est un délicieux thé pétillant et probiotique qui devient un projet de bricolage de plus en plus populaire. Avec les produits... En savoir plus

Ail noir : comment le préparer à la maison
Il suffit de faire un petit tour sur Internet pour se rendre compte de ce qu'est l'ail noir. Beaucoup de gens parlent de l'ail noir et la plupart des informations sont contradictoires. Mais une... En savoir plus

Le yaourt grec comme substitut de la crème aigre
Épais, riche et acidulé, le yaourt et le yaourt grec sont d'excellents substituts à la crème aigre. Que vous soyez à la recherche d'un meilleur...Lire plus

Comment maintenir une culture de yaourt
Les rapports de la blogosphère selon lesquels les cultures de yaourt sont difficiles à maintenir ou deviennent plus acides avec le temps sont très exagérés. La vérité est que le yaourt fait maison... En savoir plus

Les bases du kéfir d'eau : comment fabriquer le vôtre ?
Le kéfir d'eau a l'attrait délicieux d'un soda fruité, sucré et acidulé. Véritable concentré de probiotiques, le kéfir offre une population de microbes bénéfiques plus riche et plus diversifiée que... En savoir plus

