Bouteilles de kombucha fait maison

Comment préparer et mettre en bouteille le Kombucha ?

Le kombucha est un thé fermenté délicieux et pétillant dont la popularité est montée en flèche ces dernières années. Fournissant des probiotiques sains et des antioxydants puissants, il peut également présenter des avantages anti-inflammatoires lorsqu'il est aromatisé avec du gingembre ou du jus de cerise acide. La préparation du kombucha ne prend que 30 minutes par semaine, ce qui en fait un projet de bricolage facile à entretenir et à aimer.

Les avantages du contrôle de la température

Pour obtenir les meilleurs résultats, le kombucha doit être fermenté dans une fourchette assez étroite d'environ 22 à 24 °C (72 à 76 °F). Des températures plus élevées que cela peuvent fonctionner mais font souvent ressortir un peu trop de "funk" dans la saveur du kombucha. Les températures inférieures à 72 °F / 22 °C sont plus préoccupantes, car le risque de contamination par les moisissures augmente à mesure que la température baisse. L'utilisation d'un Proofer pour brasser le kombucha dans des environnements plus frais réduit le risque de contamination, maintient la culture équilibrée et aide à produire les saveurs les plus désirables. Les températures de brassage du kombucha peuvent également être ajustées pour maintenir un calendrier de brassage hebdomadaire qui vous convient (par exemple, vous préférez le faire le week-end).

Trouver une culture à utiliser

La clé pour faire du kombucha à la maison est d'obtenir un scoby, le disque de cellulose qui contient la culture. Un nouveau scoby est formé avec chaque lot de kombucha, donc un ami qui fait du kombucha peut être une excellente source pour un scoby de rechange. Vous pouvez aussi commencer par utiliser notre excellente méthode pour faire pousser un scoby à partir d'une bouteille de kombucha achetée en magasin.

Équipement: Étuve et mijoteuse pliante Brød & Taylor

Rendement: 1 gallon / 4 litres. Cette recette peut facilement être divisée en deux ou doublée. L'étuve peut contenir jusqu'à 8 litres de kombucha, à condition que les récipients ne dépassent pas 20 cm de hauteur.

Timing: Le brassage et la mise en bouteille prennent ensemble environ 30 minutes de temps actif. Le cycle de brassage dure environ une semaine (sans surveillance).

Ingrédients

En-tête de table 0Volume américain
Poids américain
Eau3 C700 g / 24 oz
Sucre1 C200 g / 7 oz
Thé*6-7 sachets de thé12-14 g / 0,5 oz de thé en vrac
Kombucha fermenté*2 C500 g /16 oz
Eau supplémentaire, non chlorée10-11 C2,5-2,75 L / 88-97 oz
Scoby, frais***11

Le thé peut être noir, oolong, vert, blanc ou décaféiné, ou un mélange de ces types de thé. Il est déconseillé d'utiliser des tisanes, car elles ne fournissent pas une alimentation adéquate à la culture.
**Kombucha non aromatisé, mûr, généralement réservé de la fournée précédente.
***La clé pour faire du kombucha à la maison est d'obtenir un scoby, le disque de cellulose qui contient la culture. Un nouveau scoby est formé avec chaque lot de kombucha, donc un ami qui fait du kombucha peut être une excellente source pour un scoby de rechange. Vous pouvez aussi commencer par utiliser notre excellente méthode pour faire pousser un scoby à partir d'une bouteille de kombucha achetée en magasin. Voir le site web : brodandtaylor.com/kombucha-scoby/

Matériel: Étuve pliante Brød & Taylor, pot à infusion non métallique d'un gallon d'une hauteur maximale de 8″ /20 cm, couvercle en tissu serré ou en papier et élastique. Un thermomètre à lecture instantanée peut être utile pour s'assurer que le thé a suffisamment refroidi. Un récipient en verre très répandu qui fonctionne bien dans l'étuve est le bocal Heritage Hill d'Anchor Hocking de 1 gal / 4 L, sans couvercle.

Préparez-vous. Installez l'étuve avec la grille en place et le thermostat à 75 °F / 24 °C. Choisissez un endroit où l'étuve est à l'abri de la lumière directe du soleil, car la lumière peut réduire les nutriments. Pour une meilleure formation du scoby, placez l'étuve dans un endroit où elle n'aura pas besoin d'être déplacée afin que le bocal et le scoby restent immobiles.

Préparez le concentré de thé
. Portez 3 C / 700 ml d'eau à ébullition. Retirer du feu. Ajoutez tout le sucre et remuez pour le dissoudre. Ajoutez le thé noir ou oolong et laissez infuser pendant 20 minutes. Si vous utilisez du thé vert ou blanc, ne laissez infuser que 4 minutes, sinon le kombucha obtenu sera amer. Retirer le thé à la fin du temps d'infusion.

Refroidir le concentré de thé. Une fois l'infusion terminée, laissez le concentré de thé refroidir pendant au moins dix minutes.
Conseil : il est souvent utile de mettre en bouteille le lot de kombucha précédent pendant que le concentré de thé est en train d'infuser et de refroidir.

Eau chaude dans une tasse à mesurer et 1 tasse de sucre
Infusion du thé. Préparer le concentré de thé.

Remplissez le bocal de brassage. Ajoutez les deux tasses de kombucha (réservées d'une fournée précédente) et au moins la moitié de l'eau restante dans le bocal d'infusion. Versez lentement le concentré de thé (l'ajout du concentré chaud après que le bocal soit partiellement rempli permet de protéger le verre des changements brusques de température). Complétez avec autant d'eau que nécessaire pour amener le niveau jusqu'à un généreux 6″ / 6 cm sous le rebord du bocal.
Conseil : Laissez un espace d'air au sommet de votre bocal de brassage, car le dioxyde de carbone peut s'accumuler sous le scoby et le faire gonfler vers le haut. Si le récipient est trop plein, le scoby renversera du kombucha en s'élevant.

Vérifiez la température. Avant de transférer votre scoby dans la nouvelle fournée de kombucha, vérifiez que la température est inférieure à 29 °C / 85 °F. Refroidissez davantage si nécessaire.

Ajoutez le Scoby. Lorsque le mélange dans le bocal d'infusion a refroidi, placez le scoby dans le bocal. Couvrez-le avec un tissu propre, un torchon ou un filtre à café de taille commerciale et fixez le bord avec un élastique.

Contrôle de la température du lot
Ajouter le scoby à la jarre de brassage

Laissezfermenter pendant 7 à 10 jours. Placez le kombucha couvert sur la grille de l'étuve et fermez le couvercle. Laissez fermenter pendant 7 jours. Vérifiez de temps en temps si le scoby sort du bocal et laissez entrer de l'air frais. Après 7 jours, goûtez le kombucha en glissant une paille propre entre le scoby et le côté du bocal de brassage. Vous devrez peut-être briser délicatement le joint formé par le scoby. Enfoncez la paille d'environ 2″ / 5 cm dans le kombucha. Scellez le haut avec votre doigt et retirez la paille du récipient. Goûtez le kombucha dans la paille et décidez s'il présente un bon équilibre entre le sucré et l'acide, ou s'il a besoin de plus de temps pour fermenter (c'est-à-dire s'il est trop sucré ou pas assez acide).
Si vous prévoyez de faire fermenter le kombucha en bouteille, il doit être légèrement plus sucré que ce que vous aimeriez finalement boire, car la culture consommera plus de sucre pendant la fermentation en bouteille.

Mise en bouteille et aromatisation du Kombucha

Le kombucha développe des saveurs merveilleusement mélangées et une carbonatation naturelle attrayante grâce à une seconde fermentation dans la bouteille. Pour une carbonatation maximale, nous recommandons les bouteilles à bouchon basculant, car elles sont suffisamment solides pour éviter les explosions et scellent suffisamment hermétiquement pour contenir la carbonatation naturelle. Toutefois, si vous ne recherchez qu'une légère carbonatation, les bouteilles dans lesquelles le kombucha commercialisé est vendu fonctionnent bien. Souvent, elles ne sont pas assez hermétiques pour produire plus qu'un léger pétillement.

Versez le kombucha dans les bouteilles à travers une fine maille en acier inoxydable. Une fois le kombucha mis en bouteille, il faut le sceller, puis le laisser fermenter à température ambiante fraîche pendant deux jours. N'oubliez pas que la lumière peut réduire les nutriments. Après cela, il doit être conservé au réfrigérateur. Si votre environnement est assez frais, il peut avoir besoin de trois jours pour obtenir une carbonatation agréable, tandis que les pièces plus chaudes peuvent ne nécessiter qu'un seul jour.

Mise en bouteille du kombucha à l'aide d'un entonnoir

Saveurs moins sucrées. Ces saveurs bénéficient d'un peu de sucre résiduel supplémentaire à la fin de la première fermentation, afin que la culture ait encore suffisamment de sucre à consommer pour une seconde fermentation en bouteille.

  • Kombucha classique. Le kombucha a beaucoup de saveur par lui-même et peut être mis en bouteille sans ajout d'arômes supplémentaires. C'est une option particulièrement intéressante si vous avez investi dans du thé de qualité supérieure ou si vous apprenez l'art de mélanger les thés.
  • Gingembre Legingembre est l'une des saveurs de kombucha les plus faciles et les plus populaires. Ajoutez beaucoup de gingembre frais, finement tranché ou émincé dans les bouteilles et remplissez-les de kombucha brassé.
  • Citron ou citron vert. Le jus de citron ou de citron vert fraîchement pressé, avec ou sans un peu de zeste, donne une saveur particulièrement rafraîchissante. Utilisez 1-2 T / 15-30 ml de jus par pinte / 500ml, et gardez la quantité de zeste modeste (trop peut inhiber la culture).
  • Cerise acide. Pour un pur jus de cerise acide sans édulcorant ajouté, ajoutez 4-6 T / 60-90 ml par pinte / 500ml.
  • Gingembre et citron vert. Thé vert Pour 6 pintes de kombucha, ajoutez le jus d'un ou deux citrons verts, 1-3 cuillères à café / 4-12 g de sucre et de fines tranches de gingembre (2 tranches de gingembre par pinte fonctionnent bien).

Saveurs de jus de fruits plus sucrées. Pour les saveurs qui ajoutent un jus sucré, le kombucha peut être brassé un peu plus longtemps (1 à 2 jours) que pour les saveurs ci-dessus ou selon votre goût.

  • Mangue. L'acidité du kombucha équilibre à merveille la douceur tropicale du jus de mangue. Utilisez environ 4-5 T / 50-75 ml par pinte / 500 ml, ou au goût.
  • Abricot. Le nectar d'abricot se marie merveilleusement bien avec le kombucha. Utilisez 5-6 T / 75-100 ml par pinte / 500 ml, ou au goût.
  • Pêche. Le nectar de pêche moelleux a besoin d'un peu plus de jus pour faire ressortir son arôme. Utilisez environ 7-8 T / 110-125 ml par pinte / 500 ml.
  • Raisin Concord. Le kombucha apporte un délicieux équilibre acidulé à ce favori de la famille. Utilisez environ 4 T / 50 ml par pinte / 500 ml.
  • Le jus degrenade combine la douceur avec des avantages nutritionnels supplémentaires. Ajoutez 7 T / 105 ml par pinte / 500ml.
Kombucha en bouteille avec des tranches de citron et de gingembre sur une planche à découper

Questions fréquemment posées

Qu'est-ce que le Kombucha ?

Le thé Kombucha est une boisson probiotique délicieuse et pétillante. Le kombucha est fabriqué en ajoutant une colonie de bactéries et de levures à du sucre et du thé, puis en laissant le mélange fermenter à basse température.

Qu'est-ce qu'un SCOBY ?

Une colonie symbiotique de bactéries et de levures qui se nourrissent de thé et de sucre. Ces micro-organismes métabolisent et créent le kombucha.

Quelle température doit avoir le thé avant que j'ajoute le SCOBY ?

Il est important que la température soit de 85F / 30C.

Comment savoir si la culture du kombucha est efficace ?

La formation d'un SCOBY au-dessus de l'ouverture du récipient de brassage, le développement de particules de levure brunes et filandreuses, et le fait que le liquide à l'intérieur devienne moins sucré et ressemble davantage à du vinaigre sont autant de signes que le kombucha se cultive correctement.

Une couche nuageuse sur le dessus du kombucha est-elle normale ?

Oui, une couche blanche nuageuse est le début d'un SCOBY et un signe que votre lot de kombucha fermente avec succès.

Les particules de ficelle brunes dans le thé sont-elles normales ?

Avec le nouveau SCOBY, vous pouvez voir des brins bruns se former et éventuellement pendre du SCOBY ou flotter librement. Ces brins sont des colonies de levure et sont un sous-produit normal du processus de fermentation. Ils peuvent être filtrés du kombucha fini si vous le souhaitez.

Est-il normal que le SCOBY coule au fond du récipient, remonte au sommet ou flotte sur le côté ?

Ces comportements du SCOBY sont tous normaux et n'affecteront pas la fermentation.

Est-il possible de stocker les cultures de divers aliments cultivés (kombucha, levain, yaourt, etc.) à proximité les unes des autres ?

Nous recommandons de conserver les différentes cultures à quelques mètres les unes des autres. Cependant, une fois que les aliments cultivés sont munis de couvercles et placés dans le réfrigérateur, vous pouvez les conserver les uns à côté des autres.

Quelle température tuera le kombucha ?

À 95F, le kombucha commencera à mourir.

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