Pots de yaourt maison

Comment maintenir une culture de yaourt

Les rapports de la blogosphère selon lesquels les cultures de yaourt sont difficiles à entretenir ou deviennent plus acides avec le temps sont très exagérés. La vérité est que le yaourt maison est plus simple et plus facile à faire que le pain maison, et qu'une culture de yaourt maison est plus facile à démarrer et à entretenir qu'une culture de levain. Quelques conseils simples vous permettront de conserver une culture saine semaine après semaine, mois après mois, voire année après année.

Note : Lorsque vous utilisez l'étuve pliante pour faire du yaourt, assurez-vous qu'il n'y a pas d'eau dans le bac à eau. Le bac à eau n'est pas nécessaire pour faire du yaourt. Vous pouvez le retirer de l'étuve, si vous le souhaitez, ou le laisser vide. Mais n'ajoutez pas d'eau, car cela affecterait les réglages de température.

Yaourt à la crème avec des baies

Yaourt épais et crémeux de type crème anglaise

Conseil n° 1 : conservez votre culture de semences dans un pot séparé.

Si le yaourt que vous utiliserez pour démarrer votre prochain lot (c'est-à-dire la culture de semences) est conservé dans un pot séparé du reste du yaourt, il sera plus facile d'en prendre soin. Si le pot est de forme ou de taille différente, vous éviterez ainsi qu'il ne soit mangé par des membres de la famille ou des colocataires affamés.

Conseil n°2 : retirez votre culture de semences dès qu'elle prend.

Lorsque vous fabriquez du yaourt, le pot de culture de semences doit être retiré de l'étuve dès qu'il prend. Si vous laissez d'autres pots se cultiver plus longtemps pour plus de saveur ou pour réduire la teneur en lactose, veillez à retirer le pot de culture de semences plus tôt. Ainsi, la culture de semences aura encore suffisamment de nourriture (lactose) pour se nourrir en attendant la prochaine session de fabrication de yaourt. Mettre le yaourt au réfrigérateur ralentit l'activité des bactéries lactiques, mais ne l'arrête pas complètement. Elle continuera à consommer du lactose et à s'acidifier au fil du temps.

Pour notre méthode de fabrication de yaourt à la crème, une semaine est l'intervalle idéal entre les sessions - si le pot de culture de semences est retiré de l'étuve dès qu'il prend, chaque lot de yaourt sera conforme au précédent, s'acidifiant à un rythme prévisible.

Méthode High-Low yaourt

Le yaourt de la méthode High-Low a une texture lisse.

Conseil n°3 : si vous attendez plus d'une semaine avant de refaire du yaourt, nourrissez votre culture de graines.

Pour passer deux semaines entre deux séances, nourrissez votre culture de graines après la première semaine. Il est simple et pratique de ne remplir le pot de culture qu'à moitié, puis, au moment de le nourrir, de le remplir de lait et de le remuer jusqu'à ce qu'il soit lisse. Assurez-vous que le lait est loin de sa date de péremption et pour garder la culture pure, ébouillantez le lait et refroidissez-le avant de nourrir la culture. Remettez ensuite le bocal de culture de semences nourri au réfrigérateur.

Conseil n°4 : Si vous utilisez une culture de semences plus ancienne, vérifiez le yaourt à temps.

De temps en temps, vous pouvez utiliser une culture de semences qui est restée au réfrigérateur plus d'une semaine sans être nourrie ou qui est restée dans l'étuve pendant un certain temps après avoir durci. Si elle ne s'est pas détériorée, vous pouvez toujours l'utiliser pour faire votre prochaine fournée de yaourt, mais vérifiez si elle prend plus tôt que d'habitude car elle peut s'acidifier plus rapidement.

Un pot de lait et des clémentines

Pour nourrir la culture de semences, il suffit d'ajouter du lait et de remuer.

Conseil n°5 : gardez le couvercle.

Gardez les pots de yaourt couverts pendant la culture pour éviter l'introduction de levures ou de bactéries étrangères qui pourraient affaiblir la culture au fil du temps. La culture du yaourt, qui produit de l'acide lactique, n'a pas besoin d'oxygène pour se développer.

deux gallons de yaourt maison dans l'étuve plianteConseil n°6 : Remuez le yaourt à la crème.

Si vous avez la chance de trouver une source de lait non homogénéisé, vous obtiendrez un délicieux yaourt à la crème. Pour le pot de culture de semences, c'est une bonne idée de remuer la crème dans le yogourt pour redistribuer les bactéries bénéfiques qui sont montées au sommet avec la crème. Cela leur permettra d'être proches du lactose dont elles ont besoin pour se maintenir d'un lot à l'autre et préserver la pleine puissance de votre culture.

8 pots de yaourt dans le Proofer
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