Tranches de saumon séché sur un lit de riz

Jerky de saumon

Le saumon séché est une délicieuse alternative à la viande rouge ; il est riche en protéines (jusqu'à 1,5 fois plus en poids) - ne contient pas de graisses saturées, et jusqu'à 100 fois plus d'acides gras oméga-3 bénéfiques pour la santé du cœur et du cerveau.

Jerky est rapide et facile à faire à la maison avec le Sahara Folding Dehydrator. Créez votre propre marinade pour éviter tous les additifs et les conservateurs dans le Jerky acheté en magasin. Les possibilités sont infinies.

Le meilleur bœuf séché au saumon est un équilibre parfait de différentes saveurs. La sauce soja et la mélasse donnent à la couche extérieure un goût sucré-salé, tandis que la fumée liquide et le jus de citron ajoutent profondeur et complexité. Si vous mordez dedans, vous serez récompensé par de tendres flocons de poisson qui fondent dans votre bouche. Pensez aux pâtes carbonara au saumon. C'est la définition de l'"umami".

Les clés d'une bonne viande séchée sont le saumon frais (de préférence sauvage) et le choix de la marinade. Le saumon a sa propre saveur distincte que vous voulez compléter sans l'écraser. 

Rendement: 1,25 lb de saumon frais = 10 oz de viande séchée
Temps de cuisson: Environ 8,5 heures 

Ingrédients :
1,25 lb de saumon frais

Marinade :
¼
C de sauce soja
1 T de mélasse
1 T de jus de citron fraîchement pressé
2 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
¼ c. à thé d'ail en poudre
1 c. à thé de fumée liquide

Équipement
: Déshydrateur pliable Sahara

Instructions:

Dépouillez et désossez le saumon : Les arêtes sont facilement détectables lorsque vous travaillez avec du saumon frais. Il suffit de tirer doucement et de jeter les arêtes. En commençant par une extrémité du saumon, soulevez la peau et séparez-la avec un couteau très aiguisé. Essayez de ne pas perdre de chair de saumon tout en retirant soigneusement la peau. 

Dépouiller un filet de saumon
Dépouiller un filet de saumon

Congeler et trancher: Posez le saumon à plat sur une feuille de papier sulfurisé et placez-le au congélateur jusqu'à ce qu'il soit complètement congelé. La congélation du poisson le rend plus facile à découper - un couteau aiguisé tranchera facilement le poisson congelé, et vous obtiendrez plus facilement des tranches régulières.

Découpez le poisson en bandes de ¼" d'épaisseur, dans le sens de la largeur. Essayez de garder vos bandes de la même épaisseur pour assurer un temps de séchage uniforme. Coupez chaque bande en morceaux de 3-4" de long.

Filet de saumon surgelé à découper en tranches
Tranches de saumon et filet

Marinade: Mélangez les ingrédients de la marinade jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés. Placez le saumon dans un sac en plastique d'un gallon et versez le mélange de marinade dessus. Fermez le sac et réfrigérez 3-1/2 heures.

Note: Ne pas trop mariner. Les longs temps de marinage dans les recettes traditionnelles de bœuf séché sont destinés à attendrir la viande. Le saumon est déjà très tendre, il faut donc le mariner juste assez longtemps pour lui donner de la saveur, mais pas trop longtemps pour que le poisson absorbe trop de sel de la sauce soja.

Déshydratez: Passez soigneusement le mélange saumon-marinade dans une passoire. Le saumon se déchire plus facilement après avoir été mariné. Séchez le saumon avec du papier absorbant et disposez les tranches en rangées sur le plateau du déshydrateur. Veillez à ce que les tranches ne se chevauchent pas.

Mariner les ingrédients
Faire mariner le mélange et les tranches de saumon dans un grand sac en plastique.
Tranches de saumon marinées dans le déshydrateur Sahara

Placez les plateaux dans le déshydrateur à 145ºF pendant 3-4 heures. Le jerky de saumon est prêt lorsqu'il est sec mais pas croustillant. Les morceaux se cassent généralement facilement lorsqu'ils sont bien déshydratés - si vous les pressez doucement avec une fourchette, ils se défont comme un poisson cuit au four.

Conservation: Conservez le jerky de saumon dans un sac en plastique scellé (sous vide si possible) et gardez-le au réfrigérateur pendant deux mois au maximum.

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