
Poulet Tikka Masala à cuisson lente
Dites adieu au poulet sec et trop cuit. Le contrôle précis de la température dans l'étuve pliante et la mijoteuse Brød & Taylor est la clé de ce poulet Tikka Masala facile et infaillible. Utilisez une température élevée, juste en dessous de l'ébullition, pour mélanger parfaitement les saveurs complexes de la sauce, puis passez à une température plus basse pour cuire le poulet à la perfection.
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Rendement: Environ huit à dix portions.
Temps de cuisson: 45 minutes de préparation et 2,5 heures dans la cocotte-minute et la mijoteuse.
Ingrédients
Volume | Grammes | |
---|---|---|
Oignon, en dés | ½ | 100 |
Ghee | 3 T | 45 |
Gousses d'ail, hachées | 4 | 20 |
Gingembre, râpé | 3 cuillères à café | 17 |
Gousses de cardamome, écrasées | 4 | 0.6 |
Coriandre, moulue | 2 cuillères à café | 5 |
Cumin, moulu | 2 cuillères à café | 4.5 |
Flocons de poivre rouge | ½ c. à thé | 1.3 |
Curcuma | 2 cuillères à café | 6.4 |
Garam masala | ½ c. à thé | 2.5 |
Sel de mer | 2 cuillères à café | 6 |
Pâte de tomates | 3 T | 50 |
Tomates, écrasées | 1 boîte | 800 |
Crème épaisse | 2 C | 450 |
Poitrines de poulet, désossées et coupées en cubes | 2-3 | 1 kg |
Coriandre fraîche, hachée (facultatif) | ½ C | 40 |
Équipement: Étuve et mijoteuse repliables Brød & Taylor, marmite couverte de 6 quarts/litres en métal avec poignées courtes et moins de 8" / 20 cm de haut avec couvercle. Une hauteur inférieure à 8" / 20 cm permettra à la marmite de reposer au centre de l'étuve pendant la cuisson lente.
Remarque : les modèles originaux d'étuve pliante et de mijoteuse (FP-101 et FP-201) peuvent également être utilisés. Réglez l'étuve à 109 °F / 42 °C et placez la marmite en métal directement sur la base de l'étuve. Suivez la recette et vérifiez la température interne du poulet après 1,5 heure.Latempérature interne de la viande sera de 160 °F / 70 °C pour un poulet tendre et entièrement cuit.
Préparez-vous : Retirez le bac à eau et la grille de l'étuve. Sélectionnez le mode de cuisson lente et réglez la température sur 195 °F / 90 °C. Préparez le gingembre et mettez-le de côté. Mélangez la cardamome, la coriandre, le cumin, les flocons de piment rouge, le curcuma, le garam masala et 1 cuillère à café / 6 g de sel marin dans un petit bol et mettez de côté.

Faire sauter les oignons et l'ail. Faire sauter les oignons dans le ghee pendant 5 à 8 minutes à feu doux-moyen dans la marmite en métal sur la cuisinière, jusqu'à ce que les oignons commencent à brunir. Ajouter l'ail, mélanger et faire sauter pendant encore 1 minute.
Préparer la sauce. Ajouter les épices sèches préparées aux oignons et à l'ail. Remuer et bien mélanger. Ajouter ensuite le gingembre, les tomates concassées et le concentré de tomates en mélangeant jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajouter la crème en remuant constamment jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Couvrez et faites cuire lentement. Couvrez la marmite et placez-la directement au centre de la plaque chauffante en aluminium de l'étuve. Fermez l'étuve et laissez la sauce cuire pendant environ 1 heure.

Préparer et ajouter le poulet. Coupez le poulet en cubes d'environ 2,5 cm / 1 po. Enduisez les cubes de poulet avec les 1 cuillère à café / 6 g de sel de mer restants. Ajoutez le poulet dans la marmite et remuez doucement pour l'enrober de sauce, puis couvrez la marmite.

Réglez la température de l'étuve. Réglez la température de l'étuve à 165 °F / 74 °C. Fermez l'étuve et laissez le poulet cuire pendant 1 heure et demie, puis vérifiez la température interne du poulet. Si le poulet a atteint la température de 165 °F / 74 °C, il est prêt à être consommé. S'il n'a pas encore atteint la température définie, continuez à cuire pendant encore ½ heure, puis vérifiez à nouveau la température. Lorsque le poulet est entièrement cuit, servez-le immédiatement ou réduisez la température de l'étuve à 110 °F / 43 °C pour garder le plat au chaud.
Servir. Le poulet Tikka Masala est délicieux servi sur du riz avec un chutney à la menthe ou une simple garniture de coriandre. Le riz basmati est un riz blanc à grains longs traditionnellement servi avec la nourriture indienne et est préférable avec cette recette.
Conseil : Placez délicatement la marmite au centre de la base de l'étuve et évitez de la faire glisser pour ne pas rayer la surface en aluminium de la base de l'étuve. Les rayures n'endommageront pas le fonctionnement de l'étuve, mais seulement son apparence. En plaçant une feuille d'aluminium sur la base de l'étuve, vous protégerez également la base contre les déversements.



