


Gâteau allemand aux pommes
Le gâteau allemand aux pommes et au streusel, ou "Apfelstreuselkuchen", est un gâteau traditionnel recouvert de pommes et d'une garniture de miettes. Bien que certaines recettes modernes utilisent de la levure chimique, il est traditionnellement levé avec de la levure, comme nous l'avons fait dans cette recette. Il en résulte une texture plus proche de celle du pain, tout en restant moelleux et tendre. Avec des pommes à la cannelle et une garniture streusel croustillante, cette recette est une excellente façon d'apprécier les pommes de saison.
Avant d'être placées sur la pâte, les pommes sont cuites jusqu'à ce qu'elles soient tendres avec un peu de sucre et de cannelle. Pour vous faciliter la tâche le jour de la cuisson, vous pouvez préparer les pommes et le streusel quelques jours à l'avance.
Bien que cette recette soit moins sucrée qu'un gâteau au café classique, elle regorge de saveurs automnales. Nous aimons saupoudrer le dessus de sucre glace, mais vous pouvez le laisser nature si vous le souhaitez. Il constitue également un excellent dessert accompagné d'une glace à la vanille.

Prép
2 ½ heures
Cuisinier
25 minutes
Total
3 heures

Rendement
Un moule carré de 9 pouces



Ingrédients
- 250g (2 C) de farine tout usage
- 50g (¼ C) de sucre
- 5g (1 cuillère à café) Sel
- 6g (2 cuillères à café) Levure instantanée
- 155 g (⅔ C) Lait
- 70g (5 TB) de beurre, ramolli
Pâte à modeler
- 635 g de pommes entières, 415 g (environ 3 ½ C) Pommes pelées et épépinées
- 25g (2 TB) de sucre
- 1 cuillère à café de jus de citron
- ¼ de cuillère à café de cannelle
Garniture aux pommes
- 125 g (1 tasse) de farine tout usage
- 100 g (½ C) de sucre roux
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 85g (6 TB) de beurre, ramolli
Streusel
Instructions
- Régler l'étuve : Régler l'étuve à 26°C (79°F) et placer le plateau d'eau au milieu de la plaque chauffante. Versez ¼ tasse (60 ml) d'eau dans le plateau et placez la grille au-dessus du plateau.
- Mélanger la pâte : Ajouter tous les ingrédients dans le bol d'un batteur sur socle et mélanger à faible vitesse pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'une pâte souple et lisse se forme.
- Fermenter en masse : Transférer la pâte dans un bol graissé et la placer dans l'étuve. Laissez la pâte lever pendant 60 à 90 minutes. Lorsqu'elle est prête, elle doit avoir sensiblement augmenté de volume et être légère et aérée au toucher. Pendant que la pâte lève, préparez la garniture aux pommes.
- Cuire les pommes : Épluchez, évidez et coupez les pommes en dés. Vous devriez avoir environ 415 g (3 ½ C) de pommes en dés. Faire chauffer une poêle à feu moyen. Ajouter les pommes en dés dans la poêle. Cuire les pommes jusqu'à ce qu'elles soient tendres, environ 5 à 7 minutes. Ajouter le jus de citron, le sucre et la cannelle. Faire cuire 1 minute de plus. Retirer du feu et laisser refroidir.
- Façonner : Graisser un moule carré de 9 pouces (23 cm) (si désiré, le tapisser de papier sulfurisé). Retourner la pâte dans le moule et presser la pâte jusqu'aux bords du moule. Soulever et étirer la pâte si nécessaire. Préchauffer le four à 177°C (350°F).
- Épreuve : Placer le moule dans l'étuve à plier encore réglée à 79°F (26°C) et laisser reposer pendant 45 à 60 minutes. Pendant que la pâte lève pour la deuxième fois, préparer le streusel.
- Préparer le streusel : Dans un petit bol, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre ramolli et mélanger à l'aide du dos d'une fourchette ou de vos doigts jusqu'à ce qu'il ne reste plus de farine sèche et que le mélange soit friable mais se tienne si on le presse.
- Assembler : Retirer le moule de l'étuve. Mouiller les doigts (pour éviter qu'ils ne collent à la pâte) et creuser de profondes alvéoles dans la pâte. Répartir les pommes cuites sur la pâte. Saupoudrer uniformément la garniture streusel sur la pâte.
- Cuire au four : Placer le moule dans le four et cuire pendant environ 25 minutes. Laisser refroidir sur une grille pendant environ 15 minutes, puis retirer du moule pour finir de refroidir. Une fois le gâteau refroidi, le couper en tranches et le saupoudrer de sucre glace si vous le souhaitez.