
Poulet balsamique à cuisson lente
Ce poulet balsamique facile à préparer en une seule fois met en évidence les avantages de la simplicité de la cuisinière à l'étuve et à la mijoteuse. Commencez cette succulente recette dans une marmite ou un four hollandais sur la cuisinière, puis transférez-la directement dans la mijoteuse. Les cuisses de poulet désossées restent moelleuses et tendres tandis qu'elles sont imprégnées de saveur. Servez-les avec des pommes de terre rôties ou déposez-les sur du riz ou de la polenta. Essayez notre recette de brioche sans pétrissage pour faire des petits pains pour de savoureux sliders.
Recettes multilingues imprimables
Rendement: Environ 6-8 portions
Temps de cuisson: 15-25 minutes de préparation ; 2-3 heures de cuisson lente.
Ingrédients
En-tête de table 0 | Volume ou Qté | Grammes |
---|---|---|
Huile d'olive extra-vierge | 1 T | 16 |
Oignon (moyen, en dés) | 1 | 340 |
Thym frais* | 5 cuillères à café | 4 |
Pâte de tomates | 1 T | 15 |
Gousses d'ail, émincées | 3 | 15 |
Flocons de poivre rouge | ¼ de c. à thé | 0.4 |
Farine, tout usage | 3 T | 45 |
Vinaigre balsamique | ½ C | 112 |
Boîte de tomates en dés*. | 1 | 408 |
Bouillon de poulet, faible en sodium | ½ C | 112 |
Vin rouge sec | ¼ C | 56 |
Feuilles de laurier | 2 | 4 |
Sel Kosher | ¾ des tsp | 3.6 |
Poivre noir moulu | ½ c. à thé | 1.5 |
Cuisses de poulet désossées, sans peau | 10-12 | 1,800 |
Bette à carde avec les tiges enlevées et les feuilles tranchées d'environ 1″ de large*. | 1 bouquet | 170 |
*Substitutions :
Thym frais = thym séché 1 1/2 c. à thé (4 g )
Tomates en conserve = 2 tomates fraîches moyennes coupées en dés
Bette à carde = remplacer les épinards frais au goût.
Équipement: Étuve et mijoteuse pliante Brød & TaylorUne marmite de 4 à 6 pintes en acier inoxydable avec des poignées courtes et une hauteur de moins de 20 cm avec le couvercle. Pour en savoir plus sur la cuisson lente dans différents types de casseroles en métal, consultez la FAQ Quel type de marmite dois-je utiliser pour la cuisson lente ?
**L'étuve pliante d'origine, modèle FP-101 ou FP-201, peut également être utilisée. Réglez l'étuve à 120 °F -/ 49 °C et placez la marmite directement sur la plaque de base de l'étuve. Suivez la recette et vérifiez la température interne du poulet après 2 heures. La température interne d'un poulet désossé doit être d'au moins 165 °F / 74 °C (celle d'un poulet avec os doit être de 180 °F / 82 °C). Une fois le poulet entièrement cuit, maintenez le plat au chaud en réduisant la température de l'étuve à 110 °F /43 °C. Un poulet trop cuit peut devenir dur. (Étuve pliante modèle FP-101 ou FP-201 : réduire à 85 °F / 29 °C.)
Se préparer: Retirez le bac à eau et la grille de l'étuve. Passez en mode cuisson lente et réglez la température à 195 °F / 90 °C.
Préparez la marmite: Faire chauffer l'huile dans la marmite à feu moyen-vif sur la cuisinière jusqu'à ce qu'elle brille. Réduire le feu et ajouter l'oignon, le thym, le concentré de tomates, l'ail et les flocons de piment rouge. Cuire jusqu'à ce que l'oignon soit tendre et commence à brunir, environ 8 minutes. Incorporer la farine et cuire pendant une minute. Incorporer lentement le vinaigre balsamique en grattant les morceaux brunis au fond de la marmite. Laisser cuire pendant 2 à 3 minutes. Ajouter les tomates en dés, le bouillon de poulet, le vin rouge et les feuilles de laurier et mélanger.

Combiner les 6 premiers ingrédients dans la marmite.

Faire sauter jusqu'à ce que le tout soit légèrement bruni.

Tous les ingrédients sont réunis, sauf le poulet.
Ajouter le poulet: Assaisonnez légèrement le poulet avec du sel et du poivre. Submergez chaque morceau avec les ingrédients préparés dans la marmite.

Ajouter le poulet assaisonné.

Submerger le poulet.

Placez le pot directement sur la plaque de base de l'étuve.
Couvrez et faites cuire: Couvrez la marmite et placez-la directement au centre de la plaque chauffante en aluminium de l'étuve. Fermez l'étuve et laissez le poulet cuire pendant un total de 2 à 3 heures. La température interne du poulet désossé doit être d'au moins 165 °F / 74 °C (poulet avec os 180 °F / 82 °C). Si vous gardez le plat au chaud après 3 heures, réduisez la température à 110 °F / 43 °C. (Étuve pliante modèle FP-101 ou FP-201 : réduisez à 85 °F / 29 °C.)
Remarque : Placez délicatement la marmite au centre de la base de l'étuve et évitez de la faire glisser pour ne pas rayer la surface en aluminium de la base de l'étuve. Les rayures n'endommageront pas le fonctionnement de l'étuve, mais seulement son apparence.Enplaçant une feuille d'aluminium sur la base de l'étuve, vous protégerez également la base contre les déversements.

Couvrir avec le couvercle du pot.

Fermez le couvercle de l'étuve.

Dîner de poulet balsamique entièrement cuit.
Ajouter les blettes ou les épinards: environ 20-30 minutes avant de servir, incorporer délicatement les blettes.

Polenta de maïs jaune et poulet balsamique.

Poulet brioché et balsamique.

Poulet balsamique sur riz.
