Pains plats au levain empilés sur une assiettePain plat empilé sur une assiette avec un plateau de garnitures à droite et une salade de tomates en haut à gauche

Pain plat au levain

La fabrication de pains plats au levain est un moyen agréable et facile de créer un pain délicieux. Pour un repas plus léger, servez les pains plats avec des dips, des olives et des salades de légumes frais. Pour un repas plus consistant, servez-les en accompagnement d'un plat comme notre Poulet Tikka Masala cuit lentement et déchirez les morceaux pour qu'ils s'imprègnent de la délicieuse sauce.

Le pain plat est une recette plus indulgente, il est donc moins crucial que votre levain soit à pleine maturité. L'utilisation d'un outil tel que Sourdough Home pour l'entretien du levain vous permet de gérer la fermentation de votre levainet vousaide à contrôler le moment où il atteint sa pleine maturité.Bien que cette recette fasse appel à un ferment mûr, récemment nourri, elle fonctionnera aussi bien avec un ferment non nourri ou jeté. Il se peut que vous deviez augmenter le temps de fermentation en vrac d'une heure si vous le faites.

Calendrier des recettes

Prép

5 ½ heures

Cuisinier

20 minutes

Total

6 heures

Rendement de la recette

Rendement

8 pains plats

Pains plats au levain empilés sur une assiettePain plat empilé sur une assiette avec un plateau de garnitures à droite et une salade de tomates en haut à gauche

Ingrédients

    Pâte à modeler

  • 450 g (3 ¾ C) de farine tout usage
  • 150 g de levain, 100% d'hydratation
  • 115g (½ C) Eau
  • 25g (1 ½ TBSP) Huile d'olive
  • 140 g (½ C) de yaourt nature et non sucré
  • 9g (1 ¾ cuillère à café) Sel
  • 6g (1 ½ cuillère à café) de sucre

Instructions

  1. Régler l'étuve : Régler l'étuve à 27°C (80°F) et placer le plateau d'eau au milieu de la plaque chauffante. Versez ¼ tasse (60 ml) d'eau dans le plateau et placez la grille au-dessus du plateau.
  2. Mélanger la pâte : Ajouter tous les ingrédients dans le bol d'un batteur sur socle et mélanger à faible vitesse pendant 5 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. La pâte peut également être pétrie à la main : mélangez tous les ingrédients dans un grand bol à l'aide d'un fouet. Une fois la pâte réunie, déposez-la sur le comptoir et pétrissez-la à la main pendant 7 à 9 minutes.
  3. Fermenter en masse : Transférez la pâte dans un bol graissé et placez-la dans l'étuve. Laissez la pâte lever pendant 3 à 4 heures. Lorsqu'elle est prête, elle doit avoir sensiblement augmenté de volume, être légère et aérée au toucher et quelques bulles doivent être visibles.
  4. Diviser et façonner : Retourner la pâte sur une surface légèrement farinée. Appuyez doucement sur la pâte pour la dégonfler, puis divisez-la en 8 morceaux égaux (environ 110 g chacun). Roulez chaque morceau en boule. Farinez une plaque à pâtisserie de ¼ po et déposez les boules de pâte sur la plaque.
  5. Faites lever la pâte : Placer le moule dans l'étuve à plier encore réglée à 27°C (80°F) et faire lever la pâte pendant 60 à 90 minutes. Les pains plats peuvent également être préparés le lendemain. Oubliez la deuxième levée dans l'étuve et enveloppez plutôt le plateau et réfrigérez-le pendant la nuit. Sortez la pâte du réfrigérateur le lendemain et suivez les instructions de roulage et de cuisson telles qu'elles sont écrites.
  6. Rouler et cuire les pains plats : Sur une surface farinée, étaler la pâte en un cercle d'environ 7 pouces. Si la pâte résiste, laissez-la reposer quelques minutes. Faire chauffer une poêle à feu moyen-vif. Placer le pain plat dans la poêle chaude et le faire cuire pendant 1 ½ à 2 minutes. Retourner le pain plat et le faire cuire encore 1 ½ à 2 minutes. Couvrez les pains plats cuits avec un essuie-tout pendant que vous terminez la cuisson des autres pains plats. Après la cuisson, vous pouvez laisser les pains plats nature ou les badigeonner d'huile d'olive ou de beurre fondu et les saupoudrer d'assaisonnements tels que des flocons de piment, du sel de mer ou du za'atar.
  7. Une fois cuits, ces pains plats se conservent quelques jours, bien emballés - réchauffez-les avant de les servir. Vous pouvez également les congeler jusqu'à un mois.
Pains plats au levain empilés sur une assiettePain plat empilé sur une assiette avec un plateau de garnitures à droite et une salade de tomates en haut à gauche