
Croissants aux amandes
Le croissant aux amandes est une délicieuse pâtisserie obtenue en faisant cuire deux fois un croissant. Les boulangeries utilisaient traditionnellement cette technique pour faire revivre les croissants de la veille qui auraient autrement été gaspillés. Les croissants cuits sont coupés en deux, trempés dans du sirop et remplis de crème d'amande. Ensuite, la crème d'amande est étalée sur le dessus et les croissants sont cuits à nouveau jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Nos croissants maison sont parfaits pour cette recette, puisqu'ils permettent d'obtenir 12 croissants, soit suffisamment pour en manger quelques-uns frais et en conserver d'autres pour cette variante. Ou essayez nos Croissants en petites quantités si vous ne voulez en faire que 6 pour cette recette. Vous pouvez utiliser des croissants du commerce si nécessaire.
Si vous avez des croissants en trop, vous pouvez facilement doubler la recette. Vous pouvez également doubler la recette et conserver la moitié de la crème et du sirop pour préparer des tartines raffinées. Faites subir le même traitement aux tranches de pain de campagne qu'aux croissants. Essayez avec des tranches de pain au levain ou, pour un plaisir plus décadent, utilisez notre Brioche sans pétrissage ou Pain de Mie.
Recette du croissant aux amandes
Le sirop et la frangipane peuvent facilement être préparés à l'avance et conservés au réfrigérateur pendant une semaine.
Faites défiler jusqu'à la recette imprimable
Rendement
6 croissants
Timing
Préparation : 25 minutes | Cuisson : 20 minutes | Temps total : 45 minutes
Ingrédients
Pour les croissants :
Ingrédient | En-tête de tableau 1 | En-tête de tableau 2 | En-tête de tableau 3 |
---|---|---|---|
Croissants d'un jour | 6 croissants |
Pour la frangipane :
Ingrédient | Grammes | Volume américain |
---|---|---|
Farine d'amande | 113g | 1 tasse + 2 cuillères à soupe |
Farine tout usage | 15g | 2 cuillères à soupe |
Sel | 1g | ¼ de c. à thé |
Beurre, ramolli | 113g | ½ tasse |
Sucre granulé | 113g | ½ tasse + 1 cuillère à soupe |
Œuf | 50g | 1 |
Extrait d'amande | 2g | ½ c. à thé |
Pour le sirop simple :
Ingrédient | Grammes | Volume américain |
---|---|---|
Sucre granulé | 67g | ⅓ tasse |
Eau | 78g | ⅓ tasse |
Rhum, facultatif | 15g | 1 cuillère à soupe |
Pour la finition :
Ingrédient | Grammes | Volume américain |
---|---|---|
Amandes tranchées ou effilées | 155g | 1 ¼ tasse |
Sucre en poudre | selon les besoins | selon les besoins |
Équipement
- Balance de cuisson haute capacité Brod & Taylor
- Petite casserole
- Bols à mélanger
- Spatule
- Pinceau à pâtisserie
- Batteur sur socle (facultatif)
- Tapis de cuisson en silicone Brod & Taylor ou papier sulfurisé
- Couteau denté
- Demi-plaque à pâtisserie (18" x 13"/ 46 x 33 cm)
Instructions
Préchauffer le four : Préchauffer le four à 350°F (177°C) et tapisser une demi-plaque à pâtisserie d'un tapis de cuisson en silicone ou de papier sulfurisé, et réserver.
Préparer le sirop simple : Ajouter le sucre et l'eau dans une petite casserole et mélanger. Porter à ébullition et retirer du feu. Incorporer le rhum.
Préparer la frangipane : Dans un petit bol, mélanger au fouet la farine d'amandes, la farine et le sel. Réserver.
Dans un petit bol, mélanger la farine d'amandes, la farine et le sel. Réserver. Ajouter le beurre ramolli et le sucre dans le bol d'un batteur sur socle muni d'un fouet. Mettre le batteur à vitesse moyenne et battre le beurre et le sucre en crème jusqu'à ce que le mélange soit léger et moelleux - environ 3 minutes. À faible vitesse, ajoutez l'œuf et mélangez jusqu'à ce qu'il soit entièrement incorporé. Racler le fond et les parois du bol. Ajouter le mélange sec et mélanger à faible vitesse jusqu'à ce qu'il soit bien combiné. Ajouter l'extrait d'amande et mélanger jusqu'à ce qu'il soit incorporé.
*Vous pouvez mélanger la frangipane à la main au lieu d'utiliser un batteur, en suivant les mêmes étapes ci-dessus.



Remplir les croissants : Placer les amandes effilées dans un bol ou une assiette peu profonde. Réserver. À l'aide d'un couteau dentelé, couper chaque croissant en deux horizontalement. À l'aide d'un pinceau à pâtisserie, badigeonner généreusement chaque moitié de croissant avec le sirop.
Étaler deux cuillères à soupe bombées (30 g) de frangipane sur la moitié inférieure de chaque croissant, puis replacer la moitié supérieure et appuyer légèrement avec la main pour sceller. Étaler deux cuillères à soupe bombées (30 g) de frangipane sur le dessus de chaque demi-croissant.



Replacer les moitiés supérieures des croissants et appuyer légèrement avec la main pour les sceller. Prenez un croissant à la fois et pressez le dessus recouvert de frangipane dans le bol d'amandes. Déposer le croissant sur la plaque préparée. Répéter l'opération avec les autres croissants.
Cuire au four : Placer le plateau dans le four et cuire pendant 20 à 25 minutes, en tournant le plateau à mi-chemin, jusqu'à ce que les croissants soient dorés.
Laisser refroidir à température ambiante. Une fois refroidis, saupoudrer de sucre en poudre.