Une variété de fruits secs sur les étagères du déshydrateur

Déshydratation des fruits

Faire sécher ses propres fruits est un excellent moyen de conserver les aliments et d'éviter de gaspiller des produits supplémentaires avant qu'ils ne se gâtent. En plus de leurs avantages nutritifs, les fruits déshydratés sont également légers et compacts, ce qui les rend faciles à stocker et à utiliser, notamment pour les collations sur le pouce. Les fruits qui se déshydratent bien pour les collations sont les pommes, les abricots, les bananes et les poires. Les fruits peuvent également être transformés en purée et séchés en cuir.

La déshydratation, l'une des plus anciennes méthodes de conservation des aliments, consiste à chauffer les fruits jusqu'à ce que la quasi-totalité de leur humidité (environ 80 %) se soit évaporée. Un séchage réussi dépend de la chaleur, d'une faible humidité et d'une bonne circulation de l'air. Le Sahara Folding Dehydrator offre la combinaison ultime de ces trois facteurs, ainsi qu'un simple contrôle double temps/température pour assurer les réglages optimaux pour la déshydratation de vos fruits préférés.

Comment sécher les fruits

Étape 1 - Sélectionner des produits de qualité supérieure
Un bon fruit séché commence par un bon produit. Choisissez des fruits frais et bien mûrs pour obtenir la meilleure couleur, la meilleure saveur, la meilleure texture et la meilleure valeur nutritionnelle une fois séchés. Le séchage n'améliorera pas la qualité de vos aliments s'ils ne sont pas assez mûrs ou s'ils sont trop mûrs !

Étape 2 - Préparez, épluchez ou craquez vos fruits
Lavez vos fruits et légumes à l'eau fraîche avec une brosse pour enlever toute trace de terre et autres résidus. Egouttez-les et séchez-les soigneusement. Si nécessaire, coupez-les en morceaux égaux, enlevez les graines et/ou le cœur, puis préparez les aliments comme décrit ci-dessous. L'épluchage des fruits comme les pommes et les poires est facultatif.

Les fruits dont la peau est dure et cireuse, comme les raisins, les prunes, les cerises, les canneberges, les goldenberries et les figues, doivent être "fendus" avant d'être séchés en tant que fruits entiers afin de permettre à l'humidité à l'intérieur du fruit de s'évaporer. Faites craquer les peaux en plongeant rapidement les fruits dans de l'eau bouillante pendant 30 à 60 secondes avant de les immerger dans de l'eau très froide. Les peaux qui n'ont pas été craquées au cours de ce processus peuvent être partiellement tranchées en faisant de petites entailles à l'aide d'un couteau. Égoutter et sécher les fruits sur des serviettes absorbantes avant de les déshydrater.

Assortiment coloré de fruits frais en tranches de différentes sortes

Étape 3 - Temps de séchage
Répartissez uniformément vos morceaux de fruits sur les grilles de séchage sans qu'ils se touchent. Il doit y avoir un peu d'espace autour de chaque morceau. Comme les aliments rétrécissent en séchant, les plus petits fruits, comme les myrtilles, doivent être placés sur nos grilles de séchage à usage alimentaire. tapis de séchage en silicone.

Tenez-vous-en au même type de fruits pour chaque lot de séchage. Par exemple, mélanger des variétés d'agrumes coupées dans la même épaisseur est acceptable. Mais évitez de mélanger des fruits qui nécessitent des temps ou des températures différents pour la déshydratation, comme des melons ou des raisins mélangés à des agrumes.

Séchage des fruits

Vous voulez que vos fruits soient suffisamment secs pour empêcher toute moisissure ou détérioration pendant le stockage. Le temps de séchage idéal dépend du type, de l'épaisseur et de la teneur en eau du fruit que vous séchez. Choisissez le bon réglage de la durée et de la température en suivant les directives ci-dessous. Vous devrez peut-être faire quelques essais pour trouver les réglages parfaits.

N'essayez pas d'accélérer le processus de séchage en augmentant la température. L'extérieur de vos fruits sècherait alors avant l'intérieur, ce que l'on appelle le durcissement des fruits. Vos fruits sembleront secs à l'extérieur, mais l'humidité sera piégée à l'intérieur, ce qui entraînera la formation de moisissures pendant le stockage.

Les fruits déshydratés doivent avoir la consistance du cuir et être souples. Testez la sécheresse parfaite en retirant quelques morceaux du déshydrateur, en les refroidissant à température ambiante et en les pressant entre vos doigts. Si aucune humidité ne se forme sur votre main ou sur le fruit et que les morceaux se détachent lorsqu'on les relâche, ils sont secs !

Quelle est la durée de vie des fruits déshydratés ?

Une fois secs, laissez les fruits se "conditionner" pendant quelques jours avant de les stocker. Pour ce faire, placez les fruits déshydratés dans des récipients hermétiques et secouez-les de temps en temps pour répartir uniformément l'humidité restante. Si de la condensation se forme à l'intérieur du récipient, une déshydratation supplémentaire est nécessaire. Pour aider à conserver les nutriments, emballez les fruits séchés et conditionnés dans des récipients hermétiques (comme des bocaux en verre) et conservez-les dans un endroit frais et sec. Il est préférable d'utiliser les fruits séchés dans un délai d'un an, mais la durée de conservation dépend de la teneur en humidité et du fait qu'ils soient ou non conservés au réfrigérateur.

Pommes déshydratées

Comment utiliser les fruits déshydratés

Les morceaux de fruits déshydratés peuvent être consommés comme en-cas ou utilisés dans vos recettes préférées en faisant tremper les morceaux pendant 1 à 2 heures ou en les broyant en poudre. Si vous créez une poudre de fruits, nous vous recommandons de couper vos fruits déshydratés en petits morceaux et de les congeler pendant 10 minutes avant de les broyer pour éviter qu'ils ne gomment votre moulin ou votre robot de cuisine. (Le sucre des fruits a tendance à devenir collant et poisseux lorsqu'il est réchauffé par les lames). Les poudres de super aliments constituent un excellent complément aux smoothies et aux tisanes ou peuvent être transformées en délicieuses garnitures comme le sucre de myrtille.

Les meilleurs fruits à déshydrater

Les fruits qui se déshydratent bien pour les collations sont les pommes, les fraises, les bananes et les poires, mais c'est à vous de choisir le meilleur fruit à déshydrater ! Gardez à l'esprit que même si la déshydratation des fruits est relativement simple, il ne s'agit pas d'une science exacte. Des essais et des erreurs avec vos réglages de temps et de température sont souvent nécessaires pour perfectionner ce processus à la maison. Le double contrôle temps/température du Sahara Dehydrator est simple à utiliser et permet aux utilisateurs de programmer deux temps et deux températures, garantissant que les aliments sont correctement séchés sans compromettre la saveur et la texture de vos fruits.

Découvrez nos recommandations ci-dessous concernant la préparation, le temps et la température pour déshydrater une variété de fruits différents.

tranches de pommes

Pommes

  • Temps 1 : 8 heures ; Temps 2 : 1 heure
  • Température 1 : 135ºF Température 2 : 165ºF
tranches d'abricots

Abricot

  • Durée : 24-30 heures
  • Température : 130ºF / 54ºC
tranches de bananes

Banane

  • Préparation : Trancher finement
  • Durée : environ 12 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC
tranches de mûres

Mûres

  • Durée : 18-30 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC
tranches de myrtilles

Myrtilles

  • Préparation : Trancher en deux ou blanchir 30-60 secondes pour faire craquer la peau.
  • Durée : 8-18 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC
tranches de cantaloup

Cantaloup

  • Durée : 18-20 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC
tranches de cerises

Cerises

  • Préparation : Blanchir 30-60 secondes pour faire craquer la peau.
  • Durée : 24 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC
tranches de canneberges

Canneberges

  • Préparation : Blanchir 30-60 secondes pour faire craquer la peau.
  • Durée : 30 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC
tranches de fruit du dragon

Fruit du dragon

  • Durée : 10 heures
  • Température : 131ºF / 55ºC
tranches de figues

Figues

  • Préparation : Blanchir 30-60 secondes pour faire craquer la peau.
  • Durée : 12-24 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC
tranches de baies dorées

Baies dorées

  • Préparation : Blanchir 30-60 secondes pour faire craquer la peau.
  • Durée : 18-20 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC
tranches de groseilles à maquereau

Groseilles à maquereau

  • Durée : 18-20 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC
tranches de pamplemousse

Pamplemousse

  • Durée : 12 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC
tranches de raisin noir

Raisins noirs

  • Préparation : Blanchir 30-60 secondes pour faire craquer la peau.
  • Durée : 24-48 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC
tranches de raisins verts

Raisins verts

  • Préparation : Blanchir 30-60 secondes pour faire craquer la peau.
  • Durée : 24-48 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC
tranches de raisins rouges

Raisins rouges

  • Préparation : Blanchir 30-60 secondes pour faire craquer la peau.
  • Durée : 24-48 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC
tranches de raisin thomcord

Raisins Thomcord

  • Préparation : Blanchir 30-60 secondes pour faire craquer la peau.
  • Durée : 24-48 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC
tranches de melon de miel

Miel de Manuka

  • Durée : 8-10 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC
tranches de kiwi

Kiwi

  • Durée : 6 à 12 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC
tranches de kiwi

Baies de kiwi

  • Durée : 6 à 12 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC
tranches de kumquat

Kumquat

  • Durée : 6-8 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC
tranches de citron vert

Lime

  • Durée : 12 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC
tranches de citron

Citron

  • Durée : 12 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC
tranches de mangue

Mangue

  • Durée : 12 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC
tranches de mandarines

Mandarine

  • Durée : 12 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC
tranches de melon pepino

Melon Pepino

  • Durée : 8-10 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC
tranches d'oranges

Oranges

  • Durée : 12 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC
tranches de papaye

Papaye

  • Durée : 6-9 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC
tranches de pêches

Pêches

  • Durée : 8 à 12 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC
tranches de poire bartlett

Poire Bartlett

  • Durée : 8-10 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC
tranches de poire bosc

Poire Bosc

  • Durée : 8-10 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC
tranches de poire

Poire d'anjou

  • Durée : 8-10 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC
tranches de poire forelle

Poire Forelle

  • Durée : 8-10 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC
tranches d'ananas

Ananas

  • Durée : 8 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC
tranches de plantain

Plantain

  • Durée : 12 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC
tranches de prune

Prune

  • Préparation : Blanchir 30-60 secondes pour faire craquer la peau.
  • Durée : 20 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC
tranches de framboises

Framboises

  • Durée : 24 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC
tranches de carambole

Starfruit

  • Durée : 10 heures
  • Température : 125ºF / 52ºC
tranches de fraises

Fraises

  • Durée : 10 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC
tranches de pastèque

Pastèque

  • Durée : 18-20 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC
Bannière de déshydrateur pliable Sahara