Une variété de fruits secs sur les étagères du déshydrateur

Fruits déshydratés

Faire sécher ses propres fruits est un excellent moyen de conserver les aliments et d'éviter de gaspiller des produits supplémentaires avant qu'ils ne se gâtent. En plus de leurs avantages nutritifs, les fruits déshydratés sont également légers et compacts, ce qui les rend faciles à stocker et à utiliser, notamment pour les collations sur le pouce. Les fruits qui se déshydratent bien pour les collations sont les pommes, les abricots, les bananes et les poires. Les fruits peuvent également être transformés en purée et séchés en cuir.

La déshydratation, l'une des plus anciennes méthodes de conservation des aliments, consiste à chauffer les fruits jusqu'à ce que la quasi-totalité de leur humidité (environ 80 %) se soit évaporée. Un séchage réussi dépend de la chaleur, d'une faible humidité et d'une bonne circulation de l'air. Le Sahara Folding Dehydrator offre la combinaison ultime de ces trois facteurs, ainsi qu'un simple contrôle double temps/température pour assurer les réglages optimaux pour la déshydratation de vos fruits préférés.

Comment sécher les fruits

Assortiment coloré de fruits frais en tranches de différentes sortes

Étape 1 - Sélectionnez des produits de qualité supérieure
Un bon fruit sec commence par un bon produit. Choisissez des fruits frais et bien mûrs pour obtenir la meilleure couleur, saveur, texture et valeur nutritionnelle une fois séchés. Le séchage n'améliorera pas la qualité de vos aliments s'ils sont trop ou pas assez mûrs !

Étape 2 - Préparez, pelez ou cassez vos fruits
Lavez vos fruits et légumes à l'eau fraîche avec une brosse pour enlever la terre et les autres résidus. Égouttez-les et séchez-les soigneusement. Si nécessaire, coupez-les en morceaux réguliers, retirez les graines et/ou le cœur, puis préparez les aliments comme décrit ci-dessous. L'épluchage des fruits comme les pommes et les poires est facultatif.

Les fruits dont la peau est dure et cireuse, comme les raisins, les prunes, les cerises, les canneberges, les goldenberries et les figues, doivent être " craqués " avant d'être séchés en entier pour permettre à l'humidité de s'évaporer. Faites craquer les peaux en plongeant rapidement les fruits dans de l'eau bouillante pendant 30 à 60 secondes avant de les immerger dans de l'eau très froide. Les peaux qui n'ont pas été craquées pendant ce processus peuvent être partiellement tranchées, en faisant de petites entailles avec un couteau. Égouttez et séchez les fruits sur des serviettes absorbantes avant de les déshydrater.

Étape 3 - Temps de séchage
Répartissez uniformément vos morceaux de fruits sur les grilles de séchage sans qu'ils se touchent. Il doit y avoir un peu d'espace autour de chaque morceau. Comme les aliments rétrécissent en séchant, les plus petits fruits, comme les myrtilles, doivent être placés sur nos grilles de séchage à usage alimentaire. tapis de séchage en silicone.

Tenez-vous-en au même type de fruits pour chaque lot de séchage. Par exemple, mélanger des variétés d'agrumes coupées dans la même épaisseur est acceptable. Mais évitez de mélanger des fruits qui nécessitent des temps ou des températures différents pour la déshydratation, comme des melons ou des raisins mélangés à des agrumes.

Vous voulez que vos fruits soient suffisamment secs pour empêcher toute moisissure ou détérioration pendant le stockage. Le temps de séchage idéal dépend du type, de l'épaisseur et de la teneur en eau du fruit que vous séchez. Choisissez le bon réglage de la durée et de la température en suivant les directives ci-dessous. Vous devrez peut-être faire quelques essais pour trouver les réglages parfaits.

N'essayez pas d'accélérer le processus de séchage en augmentant la température. L'extérieur de vos fruits sècherait alors avant l'intérieur, ce que l'on appelle le durcissement des fruits. Vos fruits sembleront secs à l'extérieur, mais l'humidité sera piégée à l'intérieur, ce qui entraînera la formation de moisissures pendant le stockage.

Les fruits déshydratés doivent avoir la consistance du cuir et être souples. Testez la sécheresse parfaite en retirant quelques morceaux du déshydrateur, en les refroidissant à température ambiante et en les pressant entre vos doigts. Si aucune humidité ne se forme sur votre main ou sur le fruit et que les morceaux se détachent lorsqu'on les relâche, ils sont secs !

Quelle est la durée de vie des fruits déshydratés ?

Une fois secs, laissez les fruits se "conditionner" pendant quelques jours avant de les stocker. Pour ce faire, placez les fruits déshydratés dans des récipients hermétiques et secouez-les de temps en temps pour répartir uniformément l'humidité restante. Si de la condensation se forme à l'intérieur du récipient, une déshydratation supplémentaire est nécessaire. Pour aider à conserver les nutriments, emballez les fruits séchés et conditionnés dans des récipients hermétiques (comme des bocaux en verre) et conservez-les dans un endroit frais et sec. Il est préférable d'utiliser les fruits séchés dans un délai d'un an, mais la durée de conservation dépend de la teneur en humidité et du fait qu'ils soient ou non conservés au réfrigérateur.

Comment utiliser les fruits déshydratés

Les morceaux de fruits déshydratés peuvent être consommés comme en-cas ou utilisés dans vos recettes préférées en faisant tremper les morceaux pendant 1 à 2 heures ou en les broyant en poudre. Si vous créez une poudre de fruits, nous vous recommandons de couper vos fruits déshydratés en petits morceaux et de les congeler pendant 10 minutes avant de les broyer pour éviter qu'ils ne gomment votre moulin ou votre robot de cuisine. (Le sucre des fruits a tendance à devenir collant et poisseux lorsqu'il est réchauffé par les lames). Les poudres de super aliments constituent un excellent complément aux smoothies et aux tisanes ou peuvent être transformées en délicieuses garnitures comme le sucre de myrtille.

Les meilleurs fruits à déshydrater

Les fruits qui se déshydratent bien pour les collations sont les pommes, les fraises, les bananes et les poires, mais c'est à vous de choisir le meilleur fruit à déshydrater ! Gardez à l'esprit que même si la déshydratation des fruits est relativement simple, il ne s'agit pas d'une science exacte. Des essais et des erreurs avec vos réglages de temps et de température sont souvent nécessaires pour perfectionner ce processus à la maison. Le double contrôle temps/température du Sahara Dehydrator est simple à utiliser et permet aux utilisateurs de programmer deux temps et deux températures, garantissant que les aliments sont correctement séchés sans compromettre la saveur et la texture de vos fruits.

Découvrez nos recommandations ci-dessous concernant la préparation, le temps et la température pour déshydrater une variété de fruits différents.

Pommes

  • Temps 1 : 8 heures ; Temps 2 : 1 heure
  • Température 1 : 135ºF Température 2 : 165ºF

Abricot

  • Durée : 24-30 heures
  • Température : 130ºF / 54ºC

Banane

  • Préparation : Trancher finement
  • Durée : environ 12 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC

Mûres

  • Durée : 18-30 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC

Myrtilles

  • Préparation : Trancher en deux ou blanchir 30-60 secondes pour faire craquer la peau.
  • Durée : 8-18 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC

Cantaloup

  • Durée : 18-20 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC

Cerises

  • Préparation : Blanchir 30-60 secondes pour faire craquer la peau.
  • Durée : 24 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC

Canneberges

  • Préparation : Blanchir 30-60 secondes pour faire craquer la peau.
  • Durée : 30 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC

Fruit du dragon

  • Durée : 10 heures
  • Température : 131ºF / 55ºC

Figues

  • Préparation : Blanchir 30-60 secondes pour faire craquer la peau.
  • Durée : 12-24 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC

Baies dorées

  • Préparation : Blanchir 30-60 secondes pour faire craquer la peau.
  • Durée : 18-20 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC

Groseilles à maquereau

  • Durée : 18-20 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC

Pamplemousse

  • Durée : 12 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC

Raisins noirs

  • Préparation : Blanchir 30-60 secondes pour faire craquer la peau.
  • Durée : 24-48 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC

Raisins verts

  • Préparation : Blanchir 30-60 secondes pour faire craquer la peau.
  • Durée : 24-48 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC

Raisins rouges

  • Préparation : Blanchir 30-60 secondes pour faire craquer la peau.
  • Durée : 24-48 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC

Raisins Thomcord

  • Préparation : Blanchir 30-60 secondes pour faire craquer la peau.
  • Durée : 24-48 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC

Miel de Manuka

  • Durée : 8-10 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC

Kiwi

  • Durée : 6 à 12 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC

Baies de kiwi

  • Durée : 6 à 12 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC

Kumquat

  • Durée : 6-8 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC

Lime

  • Durée : 12 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC

Citron

  • Durée : 12 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC

Mangue

  • Durée : 12 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC

Mandarine

  • Durée : 12 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC

Melon Pepino

  • Durée : 8-10 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC

Oranges

  • Durée : 12 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC

Papaye

  • Durée : 6-9 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC

Pêches

  • Durée : 8 à 12 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC

Poire Bartlett

  • Durée : 8-10 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC

Poire Bosc

  • Durée : 8-10 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC

Poire d'anjou

  • Durée : 8-10 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC

Poire Forelle

  • Durée : 8-10 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC

Ananas

  • Durée : 8 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC

Plantain

  • Durée : 12 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC

Prune

  • Préparation : Blanchir 30-60 secondes pour faire craquer la peau.
  • Durée : 20 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC

Framboises

  • Durée : 24 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC

Starfruit

  • Durée : 10 heures
  • Température : 125ºF / 52ºC

Fraises

  • Durée : 10 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC

Pastèque

  • Durée : 18-20 heures
  • Température : 135ºF / 57ºC
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