Recette de yaourt sans lactose
Préparez un yaourt maison sans lactose sans les taux de sucre élevés et les additifs que l'on trouve souvent dans les produits commerciaux.
Le lait ordinaire et les cultures vivantes classiques permettent de créer un délicieux yaourt pur à la saveur naturellement acidulée. Pour plusieurs options de yaourt sans lactose moins acide, faites défiler la page.
Notre méthode "High-Low" fonctionne parfaitement dans le Proofer pour créer un yaourt plus lisse que les machines qui ne cultivent qu'à une température constante. De plus, le fait de chauffer le lait à une température plus élevée que les autres recettes dénature davantage les protéines, ce qui donne une texture plus épaisse. Pour éliminer le lactose du lait ordinaire, nous utilisons une culture longue et soigneusement contrôlée dans le Proofer pour donner aux bactéries bénéfiques suffisamment de temps pour consommer les sucres du lait. Cela permet de créer un yogourt qui convient à la plupart des personnes sensibles au lactose.
Recettes multilingues imprimables
Lait (volume) | 4 C / 1 litre | 2 pintes / 2 L | 1 gallon / 4 L | 2 gal / 8 L |
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Lait (poids) | 1 kg / 2.2 lbs | 2 kg / 4,4 lb | 4 kg / 8.8 lbs | 8 kg / 17,6 lbs |
Yoghourt* (volume) | 2 Tbs / 30 ml | ¼ tasse / 60 ml | ½ tasse / 120 ml | 1 C / 240 ml |
Yoghourt* (poids) | 30 g / 1,1 oz | 60 g / 2 oz | 120 g / 4 oz | 240 g / 8 oz |
Soit du yaourt nature acheté dans le commerce avec des cultures vivantes, soit du yaourt fait maison et réservé d'un lot précédent. En savoir plus sur la façon de maintenir une culture de yaourt.
Équipement: Étuve pliante Brød & Taylor, thermomètre, bocaux en verre ou autres récipients résistants à la chaleur d'une capacité d'un litre ou moins. Tout ce qui touche le lait doit être parfaitement propre et sec.
Remarque : si vous utilisez l'étuve pliante pour faire du yaourt, assurez-vous qu'il n'y a pas d'eau dans le bac à eau. Le bac à eau n'est pas nécessaire pour faire du yaourt. Vous pouvez le retirer de l'étuve, si vous le souhaitez, ou le laisser vide. Mais n'ajoutez pas d'eau car cela affectera les réglages de température.
Échaudez le lait. Au micro-ondes ou sur la cuisinière, chauffez le lait à 93 °C / 200 °F. Si vous utilisez la cuisinière, remuez fréquemment pour éviter de roussir. Lorsque le lait atteint 200 °F / 93 °C, retirez-le du feu. Couvrez et gardez au chaud pendant dix minutes. Conseil : En fouettant le lait pour couvrir la surface de bulles, vous éviterez que le lait ne forme une peau pendant le chauffage et le refroidissement.
Refroidissez le lait à 115 °F / 46 °C. Découvrez le lait et laissez-le refroidir jusqu'à ce qu'il atteigne 115 °F / 46 °C ou moins. Pour un refroidissement plus rapide, placez le récipient de lait dans une casserole ou un évier rempli d'eau froide. Pendant que le lait refroidit, réglez l'étuve avec la grille en place et la température à 120 °F / 49 °C.
Ajouter du yogourt à culture vivante. Pour inoculer le lait, ajoutez le yogourt à cultures vivantes dans un petit bol. Ajoutez graduellement assez de lait chaud dans le bol pour diluer le yogourt et remuez jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajoutez la culture liquéfiée dans le grand récipient de lait et remuez doucement pour combiner. Versez le lait dans des pots de culture, couvrez les pots et mettez-les dans l'étuve. Conseil : Pour une meilleure circulation de la chaleur et une température de culture plus précise, disposez les pots de manière à ce qu'ils ne soient pas directement au-dessus du centre de l'étuve.
Faites uneculture à 120 °F / 49 °C pendant une heure, puis baissez la chaleur à 86 °F / 30 °C. Réglez un minuteur de cuisine pour une heure, puis baissez la chaleur à 86 °F / 30 °C. Il est important de ne pas laisser le yogourt à 120 °F / 49 °C pendant plus d'une heure afin d'éviter la séparation du petit-lait et la texture grumeleuse qui peuvent résulter d'une culture trop chaude.
Mettez le yogourt de côté pour préparer le lot suivant. Après environ trois heures (une heure à 120 °F / 49 °C et deux heures à 86 °F / 30 °C), retirez suffisamment de yogourt pour servir de culture de départ pour votre prochain lot de yogourt. Conservez-le au réfrigérateur et pensez à y apposer la mention " contient du lactose ". Il est important de retirer une partie du yogourt tôt pour que votre culture ait encore assez de nourriture (lactose) pour durer jusqu'au moment de faire votre prochaine fournée. Conseil : Il est pratique d'inclure un petit récipient parmi vos grands pots de culture, de sorte qu'il puisse être facilement retiré tôt pour servir de culture d'ensemencement pour votre prochaine fournée de yogourt.
Culture pendant un total de 19 heures. Afin de permettre aux cultures de yogourt de consommer tout le lactose du lait, il faut les cultiver pendant au moins 19 heures au total (une heure à 120 °F / 49 °C et 18 heures à 86 °F / 30 °C). C'est à ce moment-là que nos tests ont montré que l'acidité a cessé d'augmenter, indiquant que tout le lactose disponible a été consommé par la culture. Lorsque la culture est terminée, refroidissez soigneusement le yaourt au réfrigérateur.
Des options douces et adaptées aux enfants pour préparer des yaourts sans lactose
Yaourt sans lactose au miel et à la vanille
La culture de 19 heures permet de créer un yaourt sans lactose épais et crémeux, mais assez acidulé. Pour créer un yaourt doux et légèrement sucré au miel et à la vanille, commencez par le yaourt acidulé à culture longue ci-dessus. Incorporez le bicarbonate de soude et laissez reposer pendant quelques minutes pour neutraliser une partie de l'acide. Incorporez ensuite la vanille et le miel (ou le sucre) selon votre goût. Le yaourt s'amincit légèrement après avoir été remué, mais il reste délicieux.
Recettes multilingues imprimables pour la version miel-vanille
Yaourt nature sans lactose | 1 C / 250 ml |
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Bicarbonate de soude | ¼ cuillère à café / 1 g |
Extrait de vanille | ¼ cuillère à café / 1.25 ml |
Miel (ou sucre) | 2-3 c. à thé, au goût / 10-15 ml |
Yogourt sans lactose à la crème pâtissière
Pour un yogourt doux, légèrement sucré et sans sucre ajouté, une autre option consiste à préparer notre recette originale de yogourt à la crème pâtissière en utilisant du lait sans lactose et du yogourt à culture vivante sans lactose provenant de l'épicerie. Vous obtiendrez ainsi un yogourt doux, naturellement sucré, avec un subtil goût de "sucre cuit". Le goût sucré supplémentaire provient du lait sans lactose, dans lequel les enzymes lactases décomposent le lactose en d'autres sucres (glucose et galactose), qui ont un goût naturellement plus doux que le lactose.